標題 100年度「品德教育資源網」徵稿活動
發布日期 2011/9/23
發布單位 學務處

一、   依據:教育部品德教育促進方案。

二、   目標
(一)透過徵稿活動,激勵全國教師,發揮創意與教學能力,設計品德相關教學活動。
(二)提供教師分享與發表之管道,以徵選優良作品範例,供各界參考使用,並充實網站內涵,活化品德教育。
三、   指導單位:教育部
主辦單位:國家教育研究院
四、   徵稿對象
(一)品德教育教學活動設計、故事類:教育人員及社會人士。
(二)品德教育漫畫類:高中職以上學生、教育人員及社會人士。
五、    徵稿主題:尊重生命、孝親尊長、負責盡責、誠實信用、團隊合作、自主自律、主動積極、謙虛有禮、關懷行善、愛護環境、賞識感恩、接納包容、公平正義,以及其它。
六、   徵稿類型
(一)    品德教育教學活動設計:節數以1-2節為限,請上網依表單填寫或下載檔案(如徵稿附件一)編寫後上網填寫。
(二)    品德教育故事:文章長度以2頁為原則(故事內容與啟示合計3000字以內),請上網依表單填寫或下載檔案(如徵稿附件二)編寫後上網填寫。
(三)    品德教育漫畫:以四格漫畫呈現,請上網依表單填寫作品說明表或下載檔案(如徵稿附件三)編寫後上網填寫,手繪圖或電腦繪圖均可,但手繪圖稿需掃瞄後上傳檔案(檔名限為jpg,檔案大小10MB以內)。
※上述內容適用於K-12年級學生學習使用。
七、    徵稿期程:即日起至100年10 月10 日止,線上註冊報名及作品上傳日期預定於9月19日起開放作業。
八、    投稿方式:採線上投稿方式,請欲投稿者先行上網進行註冊(品德教育資源網-線上投稿),每類均需填寫「作品報名表」、「授權書」(如附件),並依投稿類型填寫該類表單並上傳檔案(僅針對漫畫類作品或教學設計之附件使用)。
九、   評選原則
(一)    評選重點:
1. 作品設計架構之完整性。
2. 作品符合徵稿主題。
3. 作品符合實際運用之可行性及效益。
4. 作品具有特色或創意。
(二)    評選方式:聘請專家學者暨實務工作者組成評選小組,針對投稿之作品進行評選。
十、   其他注意事項
(一)凡獲選之作品,「品德教育教案設計」、「品德教育故事」致贈稿費每千字580元(教學設計每篇至多以3000元為限)及獎狀,「品德教育漫畫」致贈每件1200元及獎狀。
(二)參與徵選之稿件以未曾出版或獲獎者為限,每人每類限投稿1件,每件作者至多2名。
(三)參與徵選之稿件一律不退件,請自行保留備份。
(四)每類稿件擇優錄取15件為原則。
(五)不符格式規定及未備齊繳交之資料一律不納入評選!
(六)投稿請及早作業,避免徵稿截止日前網路壅塞,而造成無法順利上傳之問題。
(七)投稿之作品皆須同意下列所載事項:
1. 本作品係本人原創,絕無抄襲或侵犯他人著作權,並從未出版或獲獎。若發現有抄襲或侵害他人著作權之嫌,願意取消得獎資格,並立即繳回領取之稿費及獎狀,一切法律責任由本人自負,如因此造成教育部、國家教育研究院或基於其授權而使用本作品之第三人之損害,願負賠償責任。
2. 本人同意本作品全部內容授權刊登於【品德教育資源網】,提供各級機關、學校或社會大眾線上檢索、閱讀、列印等,得不限時間與地域,為教育、學術研究或其他非屬營利之目的利用。
3. 本人並授權教育部及貴院得於不破壞著作原意之範圍內,修改本作品(或建議作者酌修),並得於電子媒體或紙本刊載或出版發行,但不須另外支付稿酬。
4. 除以上授權內容外,本人並同意教育部及貴院得行使本作品之所有著作財產權,並得改作、基於本作品而創作衍生著作、翻譯、改編為動畫、影片、漫畫或其他不同形式之著作。惟本人仍享有著作人格權,並得於個人著作、演說、網站、或教學使用此篇著作中之全部或部分內容。
十一、         公佈日期:100年12 月底前公佈於網站上。